трепанация
Невозможно трахать мозг, если его нет!
Социологи и СМИ давно уже ищут объяснение тому, почему подростки так хотят выглядеть взрослыми, но одновременно не хотят взрослеть. И почему взрослые стали так похожи на подростков. Как это только ни называли: и синдромом Питера Пэна, и инфантилизмом, и движением кидалтов. Что только ни имели в виду под нежеланием взрослеть: от стремления избегать любой ответственности до желания постоянно развлекаться. Что только ни называли причиной: от состояния экономики до современной культуры. Но, как оказалось, к этому могут приложить свою руку и родители: те самые, ответственные и самостоятельные. И одновременно – не желающие, чтобы их чадо взрослело. На то у них свои причины.
***

Размышления о детях не желающих взрослеть.
Социально-экономическая ситуация, безусловно, имеет влияние, на то, что многим молодым людям до 30 лет приходится жить вместе со своими родителями. В итоге экономической нестабильности возраст от 20 до 30 лет стал для молодых людей временем неопределенности. А ведь именно эти годы являются для каждого судьбоносными: молодые люди получают образование, профессию, происходит основной взлет карьеры, большинство вступают в браки, репродуктивная функция женщины достигает своего пика.

Но как я понимаю, сегодня мы рассматриваем не вынужденную необходимость жить «рядом» с родителями, а не умение или не желание жить самостоятельно. Ведь можно жить вместе, но быть взрослым и независимым. Парадокс в том, что разговаривая со многими молодыми людьми, которые приходят на консультацию к психологу, слышишь, что то, что с ними происходит в 20-30 лет, кажется им не важным, что еще многое впереди.
***

Запреты, подростки и авторитет родителя...
По общепринятому мнению, в переходном возрасте подростки становятся неадекватными. Не слушают старших, не подчиняются правилам, нарушают запреты и делают все для того, чтобы свести своих родителей с ума.
Стороннему наблюдателю, ситуация видится несколько иначе - всякую логику теряли и родители в том числе, ведь для них взросление ребенка – не менее сложный и важный период, чем для самого подростка.
Родители теряют авторитет. Чтобы спасти положение, они лихорадочно начинают воспитывать ребенка, причем теми методами, которыми когда-то воспитывали их. За пару лет успевают наломать дров, и нередко их же действия становятся причиной того легендарно кошмарного подросткового времени.

@темы: Психология ребенка, Психология отношений