11:55 

Почему девочкам – розовое, а мальчикам – голубое

Элен Норт
Принцесса, вы так наивны, что говорите совершенно страшные вещи.
Ученые выяснили, почему цвет девочки розовый, а мальчиков – голубой.
С незапамятных времен комнату новорожденной девочки принято оформлять в розовых тонах, а новорожденного мальчика – в голубых. Этой древней традиции, наконец, найдено научное объяснение.
Специалисты из Университета Ньюкасла провели исследование, в ходе которого 200 мужчинам и женщинам показывали разноцветные треугольники. Респондентам предлагалось назвать любимый цвет.

В палитре из более 250 различных оттенков практически все без исключения дамы останавливали свой выбор на цветах красной гаммы, в том числе розовом, а мужчины предпочитали оттенки синего
Различия были так очевидны, что ученым под конец исследования уже достаточно было взглянуть на результат теста, чтобы определить пол респондента.
«Хотя мы и надеялись выявить некие половые различия при выборе цвета, мы были поражены, насколько они резкие» , – заявила профессор Аня Херлберт.
Объяснение этому следует, по мнению специалистов, искать в процессе эволюции человека. Подобные цветовые предпочтения зародились еще во времена, когда наши предки занимались охотой и собирательством. Древние мужчины развили в себе предпочтение голубого цвета, так как голубое небо означало, что день для охоты выдался отличный. Женщины же выработали в себе пристрастие к красному и розовому, когда в древнейшие времена занимались собиранием ягод и фруктов.
Помимо этого оттенки красного играли, возможно, немаловажную роль при выборе партнера: женщин больше привлекали мужчины с румянцем, что является признаком здоровья.

Традиция одевать девочек в розовое, а мальчиков в голубое уходит корнями в далекое прошлое.
В России согласно указу Павла I от 1797 года все новорождённые члены императорской фамилии становились кавалерами высших степеней российских орденов: девочки - Св. великомученицы Екатерины, мальчики - Св. апостола Андрея Первозванного. К этим наградам полагались муаровые ленты: розовая с серебристыми окаймлениями и, соответственно, голубая.
Аристократия, а затем купечество и мещане стали подражать августейшим особам, наделяя своих новорождённых лентами императорских цветов, хотя и без орденов, конечно. Традиция дожила до наших дней.
(с)

@темы: Посиделки на кухне

   

Легко ли быть родителем?

главная