трепанация
1. История подгузников и пеленания. От древних времен до конца 18

2. Когда и кто придумал памперсы

3. Подгузник из шкур, из опилок, из пластика: увлекательная история «памперса»

Что происходит, если не отвечать на потребности ребенка

Современные молодые родители часто теряются, слыша плач и крики новорожденного. Это, пожалуй, одна из основных трудностей в жизни «цивилизованных» мам и пап. Им всегда хочется утешить малыша, прижав к себе — только принципы городского воспитания не дают им этого сделать. Инстинкт подсказывает: «Откликайся на детский плач! Быстро, немедленно! Возьми ребенка на руки!» Так и надо поступить, это часть правильного родительского поведения, заложенного в нас от природы. Именно оно ведет к оптимальному воспитанию новорожденного. Тем не менее, мы часто опутаны целой сетью противоречий, предрассудков и советов.

Мудрый природный механизм действует так: если на потребности и «сигналы» малыша отвечать соответствующим образом, он растет счастливым, здоровым и спокойным. Если какая-либо жизненно важная потребность осталась неудовлетворенной, ребенок будет стараться привлечь ваше внимание с помощью дополнительных звуков и движений. И только если и в этом случае проблема не будет решена, он начнет плакать и кричать. Родители, следующие голосу своего сердца, обязательно придут на помощь, не доводя ситуацию до предела. Плач и крик — это крайний случай, характерный для боли, болезни или переживаний, вызванных долгим непониманием. Откликаться на просьбы ребенка — нормальная родительская задача. Вот почему бывает так трудно слушать крики ребенка и не делать для него ничего: это противоречит самой родительской природе.

К счастью (или к несчастью), в природе все устроено так, что ребенок, основные нужды которого систематически игнорируются, привыкает к ситуации и перестает пробовать общаться. Это — «аварийный выход», предусмотренный природой, и его цель — защитить ребенка от излишнего стресса и постоянных переживаний. Таким образом организм ребенка защищает себя от саморазрушения, ведь хронический острый стресс провоцирует выброс в кровь определенных гормонов и подрывает иммунную систему человека.

Потребности ребенка не исчезают, просто малыш научается их игнорировать. Меридит Смолл, ученый-антрополог, пишет: «Если на сигналы ребенка не реагировать, он перестает их подавать, отстраняется от родителей, и одиноко сосет палец» (Our Babies, Ourselves: How Biology and Culture Shape the Way We Parent, 1998). Малыш привыкает к тому, что ответа не будет, и последствия такого опыта окажут негативное влияние на всю его дальнейшую жизнь.

Если мама не отзывается на призывы ребенка, если она не проявляет чуткости, то между ней и ребенком не возникает настоящей привязанности, и в дальнейшем это скажется на способности малыша взаимодействовать с другими людьми. Родители, не склонные быть внимательными и ласковыми с детьми, как правило, в детстве сами пережили дефицит родительской заботы и любви. Но как только мы начинаем сопереживать детям, мы начинаем более бережно относиться к самим себе. В нашей жизни неожиданно появляется нежность, и все сияет новыми красками.

Поначалу бывает трудно разобраться в нюансах детских жалоб. Сложно преодолеть предрассудки цивилизации и быстро реагировать на потребности ребенка. Но стоит только прислушаться, и «сигналы» вашего малыша станут для вас очевидными, вы научитесь с легкостью различать их.

Вот это сопение означает: «Хочу кушать», этот взгляд говорит: «Здесь что-то очень шумно», а вот это ворчание и гримаски на лице переводятся как «хочу какать». Все, что нужно сделать, чтобы понять этот язык — стать чуть-чуть внимательнее.

Метод естественной гигиены — один из путей к принципиально новой жизни со своим малышом. Дети, которые привыкли к этому методу, которые питаются грудным молоком и находятся в частом или постоянном контакте с телом матери, чувствуют себя совершенно по-другому. Они вырастают спокойными, счастливыми, уверенными в себе. Исследования показали, что такие дети меньше плачут и «сигнализируют» о своих потребностях все более понятно. В свою очередь, это укрепляет уверенность родителей в своих силах.

Матери, которые отстраняются от ребенка, не желают откликаться на его потребности, считают, что это «удобно», так как в результате малыш все-таки привыкает к подобному обращению. За мифическое, временное удобство они платят потерей душевного контакта с самым близким для себя человеком. Ребенок отдаляется от них. Фактически, можно сказать, что материнство проходит мимо них. Сильное, яркое природное чувство — настоящий дар жизни — превращается в нечто другое.

Метод естественной гигиены открывает для родителей новую возможность стать ближе своему ребенку. Это нечто гораздо большее, чем просто содержать ребенка в чистоте. Это — тонкое, душевное взаимопонимание и радость от общения.

Что значит «здесь и сейчас»?

Я знаю одну маму, чья энергия постоянно меня удивляет. Она все успевает; у нее несколько детей и серьезная работа на дому. Я спросила, как ей это удается. Она рассмеялась, пожала плечами и ответила: «Ну, если дело срочное, я решаю его сразу, если не срочное — то чуть позже». Секрет именно в этом — отличать важное от неважного. Эта мама тратит время и энергию на самое главное и позволяет ситуации развиваться без нее, если это возможно. Детям не всегда требуется бдительное, неусыпное внимание; иногда они хотят провести какое-то время сами по себе. Но когда ее дети обращаются к ней с какой-либо просьбой, мама откликается мгновенно. Она чутко понимает, когда ее участие действительно необходимо, и старается решить возникающие вопросы моментально — так, чтобы в дальнейшем не возникали осложнения.

В этом и есть суть Метода естественной гигиены. На потребности малыша необходимо откликаться именно тогда, когда они возникают. Вместо того чтобы постоянно мыть и вытирать, гораздо лучше чутко и быстро среагировать, когда приходит «нужное время». Причем начинать надо сразу. Но как это сделать? Не лучше ли подождать, пока ребенок не будет «готов» приучаться к горшку?

Принимая решение, помните о следующих принципиально важных моментах:
Нет никакой необходимости создавать у ребенка зависимость от подгузников.

Метод естественной гигиены — это возможность отвечать на потребности ребенка задолго до того, как он научится пользоваться туалетом самостоятельно.
Если с самого начала отвечать на потребности ребенка, не будет необходимости переучивать его в дальнейшем. В этом случае дети чувствуют свои потребности и учатся произвольно регулировать процессы выделения с самого рождения.
www.eti-deti.ru/baby/366.html


@темы: Личности, Посиделки на кухне, Психология отношений, Цитаты