Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:47 

"Счастливое детство в неидеальном мире"

трепанация
Невозможно трахать мозг, если его нет!
Пишет EternalFreedom:

Над этой книгой мы с художницей трудились в течении всего последнего года.
Это моя попытка извлечь пользу из своего ужасного опыта. Подсказать, уберечь. Внести свой вклад в предотвращение насилия над детьми.

Кроме того, эта книга - способ рассказать ребенку, что такое секс, наркотики, и почему в интернете нельзя слишком много о себе говорить.

Автор не будет рассказывать Вам, как воспитывать Ваших детей, или навязывать через этот текст свои взгляды на жизнь. Книга «Счастливое детство в неидеальном мире» – это тщательно подобранные слова, которые можно использовать для того, чтоб поговорить с ребенком о непростых вещах.


ПРЕДИСЛОВИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ, СТАРШИХ СЕСТЕР И БРАТЬЕВ:

Самый важный раздел этой книги – первый, «Твое тело принадлежит только тебе». Он написан наиболее простым языком, и в нем больше всего рисунков. В нескольких коротких главах речь идет о следующем:
• право ребенка на безопасность;
• какие действия со стороны взрослых недопустимы;
• что нужно делать, если произошло нечто плохое, неправильное, болезненное.

Когда речь заходит о насилии над детьми, первая реакция большинства людей – закрыть уши (говоря образно). Ведь это настолько ужасно, что хочется сделать вид, что явления нет вовсе. Но единственный способ защитить своих близких и других детей – наоборот, начать говорить об этом.

По данным ВОЗ (www.who.int/gho/violence/en/) каждый четвертый взрослый сообщает о том, что стал жертвой насилия в детстве. В большинстве случаев насильник остается безнаказанным, ведь дети слишком сильно боятся рассказать о том, что их обижают. И даже тех, кто решился открыться, не слышат – «Да не может такого быть!», «Ты выдумываешь!», «Тебе, наверное, приснилось!»

Наиболее травмирующими являются побои и сексуальное насилие. Эта книга создана человеком, пережившим в детстве и то, и другое, и справившимся с этим тяжелым опытом.

Тон раздела «Твое тело принадлежит только тебе» достаточно убедителен, но там нет излишнего запугивания.

Информацию из первого раздела ребенку стоит крепко запомнить, хоть мы и надеемся, что эти знания никогда не пригодятся. Как навыки, полученные на курсах первой помощи – хорошо, если мне никогда не придется делать человеку искусственное дыхание, но не мешает уметь.

Стоит учесть, что дети, которые еще не столкнулись с жестокостью, не запомнят то, что написано в этой книге, с первого раза. Если кажется, что текст сначала «пролетел мимо» - это хороший знак. Повторяйте основные идеи (они выделены в тексте глав) много раз.

Будьте человеком, которому ребенок сможет полностью довериться. В конце книги размещен перевод рекомендаций с сайта nspcc.org.uk (Британское национальное объединение с целью предотвращения жестокости по отношению к детям):
• «Что делать, если ребенок решился рассказать Вам о насилии?»
• «Что делать, если вы подозреваете, что ребенок подвергается насилию?»

Ознакомьтесь, и пусть эти рекомендации никогда Вам не пригодятся.

Второй раздел («Твои чувства имеют значение») шестилетнему ребенку будет несколько сложнее воспринять. Но с помощью взрослого он сможет освоить понятия «чувства», «уважение», «общество». В главах раздела речь идет о том, что словами можно и принести много пользы, и ранить человека; объясняется, почему нельзя давать себя в обиду и обижать других.

Третий раздел («Что такое секс?») добавляет к информации, которая традиционно содержится в книгах для детей, следующее:
• рассказ о том, что собой представляет порно, и почему от него нет пользы (без углубления в подробности о том, что спрос порождает предложение, т.е. кормит жестокую индустрию);
• поощрение интереса к высокому искусству как к способу узнать больше о человеческом теле, близости и любви;
• минимум информации про ЗППП и ВИЧ – на будущее.

Четвертый раздел («Безопасность в интернете») – и про вирусы, и про дядек средних лет, которые пишут «Привет, я Оля, мне 12, давай встретимся». Здесь, конечно, не утверждается, что Интернет – абсолютное зло, зато есть короткие рекомендации, как не вляпаться в неприятности.

Последний, пятый раздел («Что такое наркотики и почему они опасны?»), скорее ориентирован на подростков, а не на шестилетних детей. Но текст раздела поможет объяснить даже маленькому ребенку, почему получается так странно – курить и пить нельзя, а его родственники это делают.

Несмотря на откровенный термин, выбранный для табака и алкоголя («бытовые наркотики»), в тексте не осуждаются люди, которые курят или изредка выпивают. Подробно изложены последствия употребления этих веществ, но также акцент сделан на том, что людей, принимающих бытовые наркотики, можно понять. Ребенку предложено отделить факт зависимости от человека, ценить сильные стороны своих близких, и подражать в лучших их качествах.

Полезного прочтения!


ССЫЛКА НА КНИГУ (сейчас и навсегда - бесплатно):

"Счастливое детство в неидеальном мире"


РИСУНКИ ИЗ КНИГИ:




Репост приветствуется.

URL записи

@темы: Книги, Психология ребенка

   

Легко ли быть родителем?

главная